引用元: http://asahi.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1528855292/
1 水星虫 ★ 2018/06/13(Wed) 11:01:32 ID:CAP_USER9
アニサキス急増で立ち入り調査へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20180613/6050001416.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

激しい腹痛などの症状が出るアニサキスによる食中毒が県内で急増する中、
福島県は対策を探るため、去年以降食中毒を起こした店を対象に立ち入り調査を行う方針を固めました。

「アニサキス」は体長2センチほどの白い糸のような寄生虫でカツオやイカなどに寄生し、
ヒトの体内に入ると胃や腸の激しい痛みが数日間続きます。
福島県によりますと、ことしに入っての県内のアニサキスによる食中毒の患者数は全国で最も多い
26人にのぼり、6月中旬の段階で、過去最悪だった去年1年間の患者数11人の2.4倍となっています。

こうした中、福島県は保健所の食品衛生監視員による立ち入り調査を、初めて行う方針を固めました。
調査の対象は、去年とことしにアニサキスによる食中毒を起こした県内の飲食店や小売店のうち、
市が保健所を持つ中核市以外のおよそ20店舗です。
県は来月にも調査を始め、食中毒を起こした際の仕入れや保存、販売の状況を調べることにしています。

また県は、食中毒を起こしていない店からも対策を聞き取って
原因や傾向を分析し、効果的な対策をまとめるとしています。

ことし発生したアニサキスの食中毒の9割以上がカツオの刺身を食べたことが原因だとみられ、
県食品生活衛生課は「カツオの消費量が多い秋までに結果をとりまとめ、注意喚起につなげたい」
としています。

06/13 09:49



2 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:02:42 ID:ZTKnKnyv0
皮の間におるんだっけ?


32 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:23:34 ID:CIp8uvXX0
>>2
アニサキスは魚の腸など内臓にいる。
魚が死ぬと内臓をつき破り周辺に散らばる。
鮮度が悪ければ悪いほど散らばる奴も多い。



190 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:28:36 ID:LLpm+eFz0
>>32
内蔵にはいないと信じてる馬鹿がなぜかそこら中にいる



35 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:24:34 ID:PMB0qzD40
>>2
内臓にいる、鮮度落ちると身に移る



38 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:25:00 ID:Lp1pXFTW0
>>35
いや皮目にもいる



52 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:32 ID:CIp8uvXX0
>>38
皮目にもいるが圧倒的に多いのは
内臓周辺だと思う。もともと消化器官にいる物だから。



50 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:19 ID:t15gbnBR0
>>35
最初から筋肉(身)にいるやつもいるんやって
「鮮度が悪い証拠」ってのは古い考え方なんだって



122 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:47:34 ID:WOkiuT6u0
>>2
アレはアニーとはまた違う虫らしい
尺取虫みたいにヒョッコヒョッコ動くやつな



4 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:03:12 ID:vKMj10Fs0
県民の学習能力アップしましょう。


5 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:03:20 ID:X9D43ulT0
よく噛んでね


6 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:03:21 ID:dWfsBbzw0
ひどいや、姉さん


41 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:26:44 ID:vcT0dJKP0
>>6
評価する



57 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:31:35 ID:dlcdKI6M0
>>6 (´;ω;`)


187 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 01:12:06 ID:AWeIYVy50
>>6
ばっかもーん



7 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:03:35 ID:xGo8W90g0
強化されてるのね(ゴジラ的な意味で


8 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:03:45 ID:DI0WDd5M0
怖い
3号炉も未だにヤバいし漏れてるやろ



9 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:04:09 ID:7e6S8oce0
アレが原因で免疫力が落ちてるんだろ


10 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:04:10 ID:YPrWgaeD0
カツオの刺身は厚みに切るしな


11 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:04:43 ID:jEQpyX6g0
青く光るアニサキス


12 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:05:00 ID:OXXjQkC20
タタキにしてもダメ?


19 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:09:41 ID:SXXaXZZf0
>>12
知り合いはたたきで寄生虫食らった(ちゃんとした店で
カツオのたたきには決まった調理法ってのはないから火をちゃんと通す調理法じゃないと
提供禁止にするべきなんだけどね



26 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:16:49 ID:OXXjQkC20
>>19
マジか・・・



28 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:20:35 ID:Lp1pXFTW0
>>26
普通は新鮮な内にタタキにするから問題ない
最近バカが増えてるから一概には言えんがまともな店なら大丈夫



34 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:24:01 ID:59XSBwDz0
>>28
馬鹿?



37 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:24:35 ID:Lp1pXFTW0
>>34
お前mateでは朴だよ



136 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:18:09 ID:5yzclqb40
>>28
馬鹿だろおまえw
新鮮とか関係ねえよ腐れドアホウ
一度しっかり冷凍しないのが原因だ



146 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:29:46 ID:WOkiuT6u0
>>136
>>28の言ってる“新鮮”がどういう状況を指して言ってるのか判断できんが
獲りたてや生きてるのを素早く処理すれば比較的安全なのは確か
アニサキスは魚が生きてる内は内臓にいる
で、魚が死んでしばらく経つと筋肉にも移動する
だから、活き作りみたいなレベルの新鮮なやつを正確な知識と技術を持ってるプロがきっちり処理すれば
まあ当たる事はほぼ無い



146 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:29:46 ID:WOkiuT6u0
>>136
>>28の言ってる“新鮮”がどういう状況を指して言ってるのか判断できんが
獲りたてや生きてるのを素早く処理すれば比較的安全なのは確か
アニサキスは魚が生きてる内は内臓にいる
で、魚が死んでしばらく経つと筋肉にも移動する
だから、活き作りみたいなレベルの新鮮なやつを正確な知識と技術を持ってるプロがきっちり処理すれば
まあ当たる事はほぼ無い



189 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:27:14 ID:LLpm+eFz0
>>28 ← 知恵遅れ?


33 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:23:41 ID:27bgUVrG0
>>26
タタキって表面炙っただけじゃんw
冷凍でするか過熱しないとしなないし。



184 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 01:05:44 ID:mS7aJMOJ0
>>33
カツオの寄生虫は身と皮の間にいるから
そこを焼いて殺虫するんだよ



13 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:05:38 ID:myH0rDiw0
兄さ、キス


14 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:05:56 ID:Lp1pXFTW0
高知がなんでカツオをタタキにしてるかわからねえんだろうな
刺身なんか本当に新鮮じゃねーと食えねーの
冷凍は別な



16 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:06:43 ID:CwuyvtD10
福島の人って地元で取れた魚食べてるの怖すぎ


159 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:17:37 ID:W5zcy8ZnO
>>16
回遊魚なら…



17 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:08:28 ID:Y9gfeGtN0
ぁゃしぃカツオ ストロンチウムさん


18 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:09:06 ID:MylJkjKn0
ちゃんと咀嚼すれば付着してても問題ない
あまり噛まずに飲み込むのが良くない



24 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:15:24 ID:2tkbXbp90
>>18
虫がいるからよく噛むってのもちょっと抵抗あるよね。



20 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:12:16 ID:s\/Becdit0
セシ○ム


21 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:13:02 ID:jEQpyX6g0
カツオのたたきは大抵冷凍だから問題なし
ただ生のカツオはヤバい



39 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:25:20 ID:CIp8uvXX0
>>21
カツオとか青物系の魚は身が柔らかいので
内臓から移動したアニサキスが潜り込みやすい。



22 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:13:30 ID:xGo8W90g0
カツオの原産地記載て静岡か太平洋多いが太平洋て福島?


36 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:24:35 ID:OXcyH\/9Q0
>>22
いわき市の小名浜とか久之浜で水揚げされるからな。



23 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:14:06 ID:HOT1rip80
昨夜カツオのタタキとイカとイナダとメバルの盛り合わせの刺し身だった。こういう記事見るとビクビクするなぁ。


25 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:16:18 ID:85OgvtktO
薄く切るか切れ目入れるしかないよ
アニキで営業停止は痛すぎる



27 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:20:03 ID:vEDVb7ul0
さすおに


29 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:21:39 ID:9o1\/3b\/w0
放射能で異常繁殖でもしてるのかよ


100 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:56:33 ID:\/X3xPhwf0
>>29
なんか根拠でもあるの?



177 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:44:20 ID:HRQ2DYOW0
>>29
いまだにこんな放射脳って相当やべえな



30 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:22:11 ID:VVfoW+Q\/0
魚の生食を禁止にすればいい
未開の土人じゃねーんだから
火を通して食えばいい



31 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:23:22 ID:59XSBwDz0
刺身は野蛮だし、良いことないよ。


40 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:25:24 ID:\/IBYwQBo0
ちゃんとした店の板前は、アニサキスは目で見て取り除かないとダメですって言ってたな
チェーン店とかだとまず冷凍品だから逆に安全なんだろうね
ってことはネタはいいけど忙しそうな居酒屋とかが危ないのか



42 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:26:52 ID:IfRfBj1n0
アニキ挿す


43 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:27:03 ID:F4HIgMyQ0
カツオはやばい
スーパーでも取りきれていない場合があったわ
とくに腹側ね

やっぱり買うならタタキじゃないとダメだわ



110 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:19:45 ID:4uoUkSF90
>>43
高知でも、たたきにしない腹の身は炙って火を通してから食べてたの見たな



44 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:27:03 ID:z9E1eoxZ0
兄貴は生イカのイメージが強いな


48 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:12 ID:F4HIgMyQ0
>>44
生イカの腹にはほぼ100%いるよな
小さい粒粒がうごめいているのを知らないヤツが多すぎる



59 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:32:09 ID:IfRfBj1n0
>>48
あのツブツブな奴らは大丈夫なんだぜ
クルクルととぐろを巻いてる奴らがヤバい



61 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:32:59 ID:CIp8uvXX0
>>59
>ツブツブな奴ら
わかるー



45 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:27:53 ID:VVfoW+Q\/0
生で食うのを止めるか冷凍を義務付ければいい


49 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:16 ID:tHPDcarzO
冷凍食べとけばいい


51 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:19 ID:MMhoEn9\/0
ユーチューブで魚を卸してる動画を見たら、とてもじゃ無いけどイカ刺しとか食うの絶対無理。


183 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 00:40:14 ID:1gb+3iM80
>>51
他の魚介も獣も同じだぞ。強い薬を混ぜた飼料でないと、便から無数のワームが顔を出して蠢いてる。



185 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 01:07:23 ID:mS7aJMOJ0
>>51
フグの養殖場でホルマリンを消防車のポンプみたいなので大量に撒いてるの見て
フグが喰えなくなった



53 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:42 ID:Vlc3IVy30
ちょっとまえまでかつおのさしみは食べなかった
近年、肉でもなんでも生で食う奴らがでてきた



58 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:31:48 ID:F4HIgMyQ0
>>53
カツオの手こねずしっていう郷土料理をまねて作ろうと思って
切り身を買ったら発見したんだけど

醤油で〆るから問題ないのかもしれんが



64 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:34:12 ID:Lp1pXFTW0
>>58
生きてたか?死んでたら問題ないぞ



66 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:37:08 ID:F4HIgMyQ0
>>64
当然生きてましたわ
つか、切り身なんて油断してたから動いていなかったら
発見すらできんかったかも

今レシピを確認したら、てこねずしのカツオは10〜15分程度
醤油のつけ汁につけてそれ以上は硬くなるからNGらしいが、
三重県民はそんなんで本当に大丈夫なのか?



68 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:40:45 ID:CIp8uvXX0
>>66
仮に食べたとしても大抵は胃液アニサキスは
死ぬそうだ。
抵抗力の無い人や一部の運の悪い人がやられる
らしい。



74 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:42:10 ID:Lp1pXFTW0
>>66
生食用だよな?とりあえず文句言って小銭稼ごうぜ



85 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:45:20 ID:F4HIgMyQ0
>>74
クレーマー扱いされて終わりだったわ



87 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:45:53 ID:Lp1pXFTW0
>>85
ツイッターだな



69 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:41:11 ID:TiacAvYJ0
>>53
カツオは最近でも何でもないと思うが



54 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:29:43 ID:59XSBwDz0
アニサキス
刺身など生食文化があることから、感染リスクは高いと見られる。1965年頃までは海産魚介類の寄生虫は無害とされ、生きた寄生虫は鮮度の証と見なされたという。
〜Wikipedia



79 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:43:02 ID:pEkkXnLJ0
>>54
ブリ線虫なんかは天然物にしかいないから証らしい



55 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:30:58 ID:Krds8YmO0
ハラス部分はすげーぞ
カツオはタタキにせんと安心できん



56 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:31:13 ID:TFLpYDY90
寄生虫で食中毒という言葉を使うのには
なんか違和感があるわ



60 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:32:38 ID:Io0uL8rN0
寄生虫がいるから表面を炙ってたたきにするのに刺し身で食ったらあかんで


62 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:33:27 ID:jGUBIGrm0
放射線に耐性あるの?


63 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:33:35 ID:e7ECXTWb0
アニサキスが凶暴化したんだな


67 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:39:30 ID:qVBhExo40
赤身魚の刺身は一旦冷凍すれば食中毒の予防になる


205 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 08:21:57 ID:mh5EgWBE0
>>67
家庭の冷蔵庫でそんなことは言い張れない。



70 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:41:16 ID:2p4B4j\/y0
福島はカツオが好きだからー


72 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:41:40 ID:ycNhMYtJ0
たたきの意味が・・w
まあ、やつらは動き回るみたいだから、元から完全な対策法じゃないんだろうけど



73 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:41:45 ID:\/vv8FHms0
光り物の刺し身を俺は食べる気がしないわ


76 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:42:30 ID:3Hl2aiUx0
死んだら外に逃げ出そうと、皮の方へ移るんだろ。
だが、中々、食い破って外へ出れないんだろね。
そこで、釣った後、藁焼きで皮だけ炙って、アニサキスを殺して食う。
昔の人は知恵があるって言うか、それだけ散々、食中毒を起こした結果なんだろな。
福島では藁焼きはしないのか。



77 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:42:57 ID:kcFXtT\/W0
刺身喰ってて寄生虫にやられたことなんて無いわ
やられるってよっぽど新鮮なの?



78 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:43:00 ID:qVBhExo40
それにしても最近のカツオは脂のノリが悪いのか昔ほど美味しくない


82 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:44:04 ID:Lp1pXFTW0
>>78
まあ初鰹は脂のり楽しむもんじゃないからな
秋を待ってろ



80 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:43:50 ID:E5Rj4U0m0
冷凍物を食え


81 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:43:58 ID:kcFXtT\/W0
カツオご期待ください


83 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:44:13 ID:41a8CELe0
被曝したアニサキスか、、。
ダブルで怖いな。



84 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:44:17 ID:qUOmbQ9pO
高知県なにやってんだよ
東北に負けるな



86 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:45:31 ID:J3S6VLUM0
昨夜カツオの刺身食べたわ
背身だったから大丈夫かな?
生姜醤油とマヨネーズで食べた



148 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:35:35 ID:N6pU12tX0
>>86
刺身をマヨで?



149 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:45:36 ID:CIp8uvXX0
>>148
有名だよ。遠洋漁業の人たちが長い航海で
食べ飽きた刺身にマヨネーズかけたらうまくて
そこから広まったとかなんとか。



88 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:47:32 ID:z9E1eoxZ0
寄生虫リスク取っても刺し身で食べる
死ぬかもしれないけどフグも食べる
日本人はドMだな



93 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:48:56 ID:\/vv8FHms0
>>88
生牡蠣もだな、あれも当たると半端ない痛みの癖に
また生牡蠣を食べる



89 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:47:57 ID:+J9ymJZk0
アニキは普通内蔵にいる、
が、放射能で突然変異したんだよwww



90 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:48:04 ID:4vGF4eLL0
これはあきらかに福島県人を差別した報道
こんなの報道する必要はない



91 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:48:51 ID:nKlNVbI60
そもそも放射能汚染されてるやろ


92 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:48:53 ID:ieUtLk1Z0
カツオは薄めに切った刺身が好きなのに最近厚いのが多いな


94 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:49:51 ID:Brsdek4H0
カツオて刺し身じゃ食わんだろ


95 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:49:53 ID:Z1QI1mpX0
でも、カツオはたたきが一番美味いと思うんだよなぁ


96 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:51:57 ID:mNpPije90
内臓に多くいるというだけで、肉にいないわけじゃないぞ。
近年、なんでも生で食べすぎ。
昔の日本は、魚どころか野菜も生では食べなかったそうだ。



155 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:04:35 ID:Z8sIWaVb0
>>96
宿主が死ぬと肉に潜り込むんだっけ

ホタルイカとか小さいからか知らんけど
踊り食いとかやる人いるらしいな
あのサイズでも寄生虫はもっと小さいから
ホタルイカにも脅威はあるのにわかってんのかな



97 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:52:41 ID:Km04qAL50
食べる前に「白い糸」がないかよく確認するしかないな。


98 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:55:57 ID:Rubhc89X0
>>97
全て見つけてたら一人前食べるのに2日かかる。

結局、生は食べないか食べるとしたらマイナス20度以下で数日冷凍してから。



99 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:56:18 ID:uZq9gaSX0
こりゃまともに放射線測定もしてないだろうな


101 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:58:44 ID:Lp1pXFTW0
とりあえず言っとくけどカツオは回遊魚だからどこで食っても被爆リスクは一緒
ストロンチウム大量に保有してる個体だったら甲煮とかはアウトだわな



102 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 11:59:03 ID:KIvsLdU\/0
前にタコの刺身を食ってあたって
その食べ残しが台所にあったから見たら
暗闇でぼ〜っと青白く光ってたんだけど
あれって何なの?



188 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 01:43:02 ID:O6ZRHcrj0
>>102
気になって調べたら発光細菌ていうやつらしい
ググってみ



103 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:01:07 ID:mkNhzjm\/0
カツオの腹にウジャウジャいるのはアニキじゃねえよ
ありゃ気持ち悪いだけで無害だ



135 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:16:07 ID:Krds8YmO0
>>103
調べたらマジだった
俺がアニキだと思ってたのはテンタクラリアってやつだったわ



104 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:03:22 ID:IWPPOq1p0
冷凍して数日経ったら大丈夫だろ?


105 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:04:13 ID:OIfg1\/+g0
またフクシマか


106 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:07:23 ID:GPFfBjXSO
怪しいお刺身 セシウムさん
怪しいお刺身 セシウムさん
汚染されたお刺身 セシウムさん



107 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:10:33 ID:mWKdSNZI0
カツオは半分いただくよ


108 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:15:27 ID:1oqIQfwS0
バッカモーン!


109 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:18:34 ID:3izeHYKv0
放射能で変異したアニサキスなんじゃない?


111 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:21:37 ID:UfS6BGwa0
サザエさんの第二子の名はアニサキスで決まりだな


112 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:28:10 ID:wMSeQwGq0
何でそっちの奴らがカツオの刺身食えるって思った?福岡だけだぜこれが安心して喰えるのは


115 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:32:41 ID:ZIN1XD+40
>>112
以外に東日本で取れたカツオ苦くて不味いのに食べる人が沢山いるんだよ!

同じく九州で取れたカツオは甘みがなくて不味いけど九州には美味しい物が他にも沢山あるから食べる人は一人もいない



114 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:29:47 ID:RczRPjqr0
新鮮であるが故か
地のものわざわざ一度凍らせたりしないだろうしなあ
放射脳の言い分的には福島周辺の生物は5年前には絶滅してるはずだろうに、福島って出てくるとまたはしゃいでるんだろなあ



116 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:35:01 ID:5+Saaxr50
刺身の場合って腹身より背身の方がまだマシ?


117 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:37:27 ID:yQ9uBBQi0
高知での鰹のタタキに関する逸話

土佐藩の漁師はナマの鰹を刺身で食べるのが好きだったが、鰹の刺身で食中毒になる漁師が続出したため、土佐藩では生の鰹を食べる事が禁止になった。

その為、鰹の刺身が食べたい漁師が一計を案じて、藁で鰹の表面だけを焼いて、焼き魚と称して、生の鰹を食べる様になった。

これが鰹のタタキの始まり。

昔マッコウさるマッコウ



118 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:39:56 ID:Y0yvEgw00
で、どんくらい痛いんだ?
食中おこした事ないからわからん。



150 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:47:51 ID:36h0TI130
>>118
アニーにやられると激痛でのたうち回るよ



179 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 23:39:41 ID:aBcRNuXj0
>>150
のたうち回る。こわいなあ



119 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:40:53 ID:jPCWBwdo0
放射能のせい
あからさまだな



120 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:42:45 ID:s6wfVTaG0
イカは透かすとみえる


121 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:47:14 ID:xGo8W90g0
アニキが着いてる魚は脂乗ってて美味いんだろ?


123 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:51:10 ID:WOkiuT6u0
刺身やタタキで食うなら一回冷凍しなきゃ駄目かもな
カツオの場合冷凍すると味がどうなっちゃうんかな?



124 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:51:23 ID:kNEkG0K+0
アニサキスって寄生虫だろ
細菌じゃないのに食中毒って呼び方は正しいのか?



143 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:53:22 ID:TiacAvYJ0
>>124
正しい



125 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:52:15 ID:hIX3oqUz0
ピカの影響で寄生虫がミュータント化して従来の炙り時間のタタキでは死なない


126 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 12:52:17 ID:xs+lj6Qm0
だから正露丸飲めば終了
正露丸も買えないのか



129 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:00:44 ID:xjnIS+ML0
許せカツヲ


130 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:04:52 ID:L7dQsnIy0
連子鯛を唐揚げにして食ってたら
口の中にキモイのがこんにちわしていてトラウマ



131 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:05:32 ID:OPKv\/ugJ0
カツオはたたきじゃないと食えないわ、旬だか知らんけど生カツオがやたらと売ってるよな


132 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:08:05 ID:vgvCt1MJ0
解凍したのは大丈夫なんだっけ?


133 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:13:43 ID:NhWcZC0F0
腹身を買ってこないから刺身しょっちゅう食べてるけど一度も食中毒なんてないぞ

勿論冷凍してないカツオだけどな@静岡県



134 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:15:16 ID:N9xkxLLC0
  基礎知識もなく 見よう見真似で 刺身を食うからだろ 自然淘汰


137 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:20:22 ID:OWZEnu\/j0
兄貴刺すカツオ

長男じゃなかったけ?



138 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:27:22 ID:ozmAXVAk0
上級者になるとアニサキスに寄生したカツオでやられるからな。


139 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:29:43 ID:Qpx\/qXZ90
さすがにカツオくえねー


140 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:34:29 ID:\/WurJNg20
カツオを冷凍?水戸でそんな食べ方するか
生の刺し身だよ普通
たまに内陸の人が腹壊す、福島も中通りの奴だろう腹壊すの
生牡蠣も何か動いているが食べちゃうな
テレビでカツオをたたきにするのが不思議、旨さ台無し
横浜在住の兄貴がカツオの旨い刺し身食べた事ないと嘆いていた



141 暇つぶし ◆Naoki28pY. 2018/06/13(Wed) 13:39:24 ID:erYvwx6P0
要はクジラが増えすぎてアニサキスが繁栄しまくりって事だね
(´・ω・`)



142 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:47:47 ID:9mk9sVK70
アニサキスが身にいるのは魚が陸に上がったこと(危機)を察知して
逃げようとしている途中だから



144 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 13:56:08 ID:nWBmMNwg0
放射能で光るアニーちゃん出るかもな


145 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:03:24 ID:o8Lt2PSk0
バカなんじゃねーの?
福島の魚なんかテロそのものだろ



154 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:01:22 ID:27bgUVrG0
>>145
三陸沖とか東京湾とかもいやだな



147 青のり ◆HH7XoKwXH. 2018/06/13(Wed) 14:31:06 ID:df3fAzwf0
とりあえず内視鏡はもう勘弁


151 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:48:10 ID:WOkiuT6u0
マヨネーズって魚の生臭さを強力に打ち消してくれるんだよな
生魚は苦手、って人にお薦め



152 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:52:21 ID:z5oU4oGY0
謎wのエネルギーにより変異したスーパーアニサキスのせいじゃね?


153 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 14:55:27 ID:tUMUg7oe0
冷凍物の回転寿司でも出てるし
予防するには食べる前に目視で確認するしかないな



156 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:07:45 ID:w53gVDqi0
なんで福島なんだろう?


157 名無しさん@1周年(魔王城門前) がんばれ!くまモン! (ガラプー KK91-zBI9) 2018/06/13(Wed) 15:07:48 ID:0W63\/H7pK
太平洋側は噂だけで怖いから煮てしまうか


158 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:08:43 ID:FkmoT8PE0
刺身など食えない貧乏人の俺様が勝ち組


160 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 15:50:15 ID:ioUbSwinO
アニキサスは癌を発見するよ
アニキサス中毒になり入院→その後癌発覚の知人



161 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 17:43:27 ID:1iGn957O0
そのほうが美味いというのもあるし
新鮮すぎて凍らせる手間があほらしいんだろな



162 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 18:35:39 ID:nOU0bukI0
海が温かくなってるせいで、今までクジラが来なかった辺りに出没している。
ちょうど鰹の回遊場所と重なって、今年の鰹はアニキの数がハンパないのよねー
鰹以外の魚にも広がってる。

クジラ(イルカ)とアニキの関係はググって



163 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 18:47:51 ID:OkiGuajS0
うちのかーちゃん福島出身だけど生かつおの刺身大好物だわ
最近アニサキスのこと知って控えてるが



164 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 19:20:16 ID:pRIelRwW0
福島へのヘイトなんだが、これが韓国産ならNHKは報道しない自由と忖度で報道してないんだろ


165 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 19:27:32 ID:umDCNC9T0
鰹のたたきばっか食ってる高知県民よりなんで福島県民のほうが多いんだ?


172 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:26:26 ID:11SfBDos0
>>165
タタキにすれば表面は始末できるからかなり安全だろう



186 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 01:10:54 ID:mS7aJMOJ0
>>165
なんで福島県かは知らないけど
今は冷蔵・輸送技術が発達して、今までは冷凍で無いと輸送できなかったのが
冷蔵のままで輸送できるようになったから

冷凍より冷蔵の方が新鮮だと好まれて食べられるようになった
でも冷凍では寄生虫が死ぬのに対して、冷蔵では寄生虫が死なないから
寄生虫被害が増えた



166 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 19:42:36 ID:I22R0yJn0
魔法少女の名前っぽいけどな。ひどいやつだ。


167 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 19:53:56 ID:Dd1Zp7y30
放射性セシウムで元気モリモリのアニサキスたち!


168 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 20:11:58 ID:9vA9i1Sm0
日本海(特に南部)のアニサキスはアニサキス症をおこしにくく、太平洋のアニサキスはアニサキス症をおこしやすいとか。


195 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:07:43 ID:ZeWr3+Ep0
>>168
中国地方以西の日本海側(特に福岡や長崎)の魚のアニサキスはアニサキス症を起こしにくい種類らしいね

逆に太平洋側(青森〜高知)の港で水揚げされる魚から発見されるアニサキスは
アニサキス症を起こしやすい種類のアニサキスばかりが発見されていて
日本海側であっても北陸地方で水揚げされる魚には一定以上は起こしやすいのが混じってるらしいね



169 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 20:43:01 ID:s\/gMhQq00
カツオが兄さんとキスしたって?


170 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 21:39:59 ID:BXAm64qP0
なんか腹痛くなってきた


171 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:24:03 ID:NVqTskvU0
冷蔵庫が無い時代に生で食すことを忌避されていた食べ物はある程度注意が必要なんだよ


173 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:27:04 ID:LysGc7v60
イカとかサバは気をつけるけど
カツオは油断するよな
冷凍のものならいないだろうし



174 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:30:36 ID:F9B7Q\/o40
アニサキス&セシウムでコンボですねw


175 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:33:18 ID:waknF\/pP0
サスアニキ


176 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 22:42:15 ID:HRQ2DYOW0
兄さキス


178 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 23:38:40 ID:35lXz1E60
寿司にもたまにいるから注意な
https://i.imgur.com/IA4689K.jpg



182 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 23:48:38 ID:kP2r9OwC0
>>178
寿司屋でこんなの出したら一発営業停止処分です



180 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 23:41:25 ID:xNQRSQV20
福島県か
気仙沼とかかな。カツオで有名だよね



181 名無しさん@1周年 2018/06/13(Wed) 23:42:22 ID:Ei2KLHfR0
生と変わらないレベルの解凍ができるのなら凍った魚のほうがいいんだが
脂が多いとわかりにくいけど赤身はすぐわかっちゃうんだよな



191 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:34:49 ID:hGoIIke9O
鰹は丸い?寄生虫結構見かけるけど、アニサキスもいるのか。腹だけまとめて二束三文で売ってたりするけど、焼くとうまい。


192 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:46:28 ID:D9XATTUO0








193 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:48:23 ID:lFhH6gC80
また兄貴か


194 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 04:51:10 ID:ZAPyOzcb0
ゴジラで観たよ
放射能で寄生生物が変異起こしてるんでしょ
どこまでアンコンするんや!



196 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:31:42 ID:0aN1HYJ20
変異体か・・・


197 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:39:00 ID:dmD9hhsf0
タタキで防げるとか思ってる情弱多すぎ問題w
それで刺身食う池沼笑ってんだからどうしようもねぇ



198 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:44:34 ID:nqlBdZJJ0
全て冷凍を義務付ければいい
普通の庶民が食べるのは冷凍品だからそれでなんの問題もない



199 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:46:31 ID:9cv\/LpS00
日本海にはアニサキスいないのにねー
太平洋側のはほとんどいるから怖いわ



201 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:50:31 ID:3ABwSH5J0
>>199
日本海の魚にもアニサキスはいるよ
大体の生き物には寄生虫いるから怖がる必要はない



200 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:48:22 ID:6m5MoMQe0
兄さ!KISS!!

兄貴!挿す!! AH

兄さ!KISS!!

兄貴!挿す!! AH 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)



204 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 08:10:51 ID:1fh92SfP0
>>200
おう、たまんねえな!



202 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 05:57:41 ID:XzLfcRL9O
バンバン捕鯨しろ


203 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 07:01:55 ID:bgrJENTx0
富山産のイワシの刺身でアニサキスくらったわw
胃の激痛に加えて蕁麻疹も出た



206 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 08:25:09 ID:lul8VnQn0
セシウムが原因


207 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 12:10:18 ID:l4SxkeGB0
ベクレてる


209 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 12:26:44 ID:Unr7oXv\/0
白いツブツブのヤツはテンタクラリアと言って食っても問題ない


210 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 12:31:23 ID:Nc0T\/eHt0
すべてのカツオは気仙沼に向かう


211 名無しさん@1周年 2018/06/14(Thu) 12:38:00 ID:NmHdH3ek0
ウワァァァ